Wieder Eugene Laverty in Lauf 2

Sunday, 15 September 2013 13:06 GMT

Eugene Laverty (Aprilia Racing Team) hat dem Rest der Superbike-Welt im Intercity Istanbul Park die Show gestohlen und sich auch im zweiten Lauf den Sieg gesichert. Damit holte der Ire nach Monza 2011 den zweiten Doppelsieg seiner Karriere. Die erste Hälfte des Rennens schaute sich Laverty noch Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) vor sich an, der am Start die Führung übernommen hatte. Doch in Runde zwölf ging der Ire in Kurve 14 am Kawasaki-Werkspiloten vorbei und sicherte sich die Spitze. Anschließend fuhr er bis zur Ziellinie noch einen Vorsprung von einer Sekunde heraus, Sykes musste sich mit Rang zwei zufrieden geben.

Aprilia-Werkspilot Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) überquerte die Ziellinie einsam auf dem dritten Rang, der Franzose hatte um den Sieg kein Wörtchen mitzureden. Rang vier ging an Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet), der sich gerade in der Anfangsphase gegen eine Reihe von Konkurrenten hart durchsetzen musste: Toni Elias (Red Devils Roma Aprilia), Teamkollege Chaz Davies und Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia), die am Ende die Ränge fünf, sechs und neun belegten.

Der ehemalige STK1000-Champion Giugliano hatte einen guten Start erwischt, verlor im Anschluss aber immer mehr an Boden und wurde bis hinter Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) und Leon Haslam (Pata Honda World Superbike) zurückgereicht. Ayrton Badovini (Team Ducati Alstare) nahm am zweiten Lauf nicht teil und damit wurde es das erste Rennen in der Geschichte der Superbike Weltmeisterschaft, dass keine Ducati in der Startaufstellung stand, der zweite Lauf der Geschichte ohne Punkte für den italienischen Hersteller.